ag视讯平台|HOME院长

AG国际官网|注册Hospital Departments
联系我们

咨询电话:0391-8867800

咨询QQ:23080904259

医院院址:

山阳建国饭店南50米ag视讯平台|HOME

乘车路线:

乘18/26/29路公交到工商银行下车即到

高血压

血压为何不“老实”

作者: 来源: 日期:2016/9/9 2:52:51 人气:18 加入收藏 评论:0 

核心提示:高血压患者肯定都有疑问,每天按时服用降压药,但是血压还是不“老实”,总会出现波动的情况。这种情况不是必然的,跟病情还有服药时间有一定关系。



“大夫,这些年我一直规律服降压药,为何血压有时还会出现波动?”临床上,经常有患者跑来问我类似的问题。其实,血压波动的原因很复杂,需要具体问题具体分析。以下几种情况较常见:


1.降压药服用时间不合理。其中包括两个因素:一是未按血压波动规律用药。有人早起血压升高,有人下午血压升高,也有人夜间血压控制不好,不能按一个时间服药。因此,诊断为高血压后还要做24小时动态血压监测,了解自己的血压波动规律后,再在医生的指导下服用降压药。二是患者服用的是短效降压药,没有按照要求及时服药或漏服。要想血压稳定,最好吃长效药物,这类药服用时间上要求不是很严格,早一点晚一点问题不大。


2.高血压合并有其他疾病。高血压病人患有其他疾病时,也会使血压出现波动。如胆囊炎发作期间可使血压不稳定,急性焦虑发作时,血压也会骤升不降。另外,女性的更年期高血压,由于体内雌激素波动变化,血压也随之波动较大。


3.病因为继发性高血压时。继发性高血压具有起病隐匿、血压波动性大、不易控制的特点,较原发性高血压对人体的损伤更为严重。这种情况最复杂,应找高血压专科医师详细评估。


4.有心脑血管疾病时。高血压多有心、脑、肾等靶器官受损,如一个原本处于稳定期的高血压患者,突发心绞痛、心梗时,血压肯定会出现波动。此类情况最危险,需要患者高度重视,一定要在专科医生指导下治疗。


5.气候季节变化大。天气乍暖还寒、气温变化大、忽冷忽热时,人体调节机制还不能较快适应冷暖交替的变化,容易引起血管痉挛,造成血压波动。


上一篇:没有资料