ag视讯平台|HOME院长

AG国际官网|注册Hospital Departments
联系我们

咨询电话:0391-8867800

咨询QQ:23080904259

医院院址:

山阳建国饭店南50米ag视讯平台|HOME

乘车路线:

乘18/26/29路公交到工商银行下车即到

高血压

药物起冲突 警惕持续低血压

作者: 来源: 日期:2016/9/9 8:50:22 人气:6 加入收藏 评论:0 

核心提示:急性心梗后,患者交感神经系统和肾素血管紧张素醛固酮系统激活,会导致血流动力学紊乱,致死性心律失常、心力衰竭和猝死的发生。



案例:

68岁的徐女士因心前区疼痛3小时,急诊送入医院,被诊断为心梗。入院后两小时,患者血压由入院时的120/70毫米汞柱降至80/50毫米汞柱,用多巴胺升压后,血压维持在110/60毫米汞柱左右,但不能停用多巴胺,否则血压会发生波动。


医生会诊后发现,在心梗救治时,患者除了他汀类药和抗血小板药外,还用了长效硝酸酯药和美托洛尔、福辛普利等多种扩张血管的药物。停用其他扩血管药,保留美托洛尔后,患者血压正常,医生决定择期对其进行冠脉造影和心肌血运重建。


这个案例里的情况在心梗救治中非常多见,急性心梗后,患者交感神经系统和肾素血管紧张素醛固酮系统激活,会导致血流动力学紊乱,致死性心律失常、心力衰竭和猝死的发生。为了预防上述情况,医生有时会给患者使用美托洛尔、福辛普利等药物,同时为了增加冠状动脉的血供,也会应用硝酸酯类药物。由于个体差异,有些患者不能耐受多种扩血管药的联合应用,出现低血压等问题,但有的医生会误认为这是心梗导致的血压下降,没有考虑减少或停用扩血管药物,而直接应用了升压药,并难以撤除。


因此,为减少心梗后致死性心律失常和心肌损害的危险性,在不影响血压的前提下,用药可保留美托洛尔。它提醒医务人员,心梗救治中,在保证血压等生命体征平稳的基础上正确用药至关重要。