ag视讯平台|HOME院长

AG国际官网|注册Hospital Departments
联系我们

咨询电话:0391-8867800

咨询QQ:23080904259

医院院址:

山阳建国饭店南50米ag视讯平台|HOME

乘车路线:

乘18/26/29路公交到工商银行下车即到

高血压

高血压危害大 头部按摩可降血压

作者: 来源: 日期:2016/9/9 9:27:38 人气:13 加入收藏 评论:0 

核心提示:梳头、推发可以促进头部血液循环,起到疏通经脉、流畅气血,能够有效地降低血压。梳头方法是每天早、中、晚各梳头一次,用力适中,头皮各部全部梳理一遍,每次2-3分钟。


未标题-1.jpg

当今社会,随着人们生活水平的提高,高血压的患病率呈逐年上升趋势,而且病死率和病残率已经位居前列。正确的头部按摩和足浴可以有效地降低血压。


中医学认为,高血压病属于“眩晕”的范畴,多因精神紧张、思虑过度、七情五志过极而化火,或劳累过度、嗜食肥甘、饮酒过度等致阴阳失去平衡,气血经脉运行失常所致。有效控制血压,一定要坚持良好的生活方式。合理膳食、戒烟戒酒、适量运动、平衡心理等。


梳头推发可降低血压

“头为诸阳之会”,人体十二经脉和奇经八脉都聚会于头部,而且头部有几十个穴位。专家表示,梳头、推发可以促进头部血液循环,起到疏通经脉、流畅气血,能够有效地降低血压。梳头方法是每天早、中、晚各梳头一次,用力适中,头皮各部全部梳理一遍,每次2-3分钟。推发是两手虎口相对分开放在耳上发际,食指在前,拇指在后,由耳上发际推向头顶,两虎口在头顶上会合时把发上提,反复推发10次,操作时稍用力。两掌自前额像梳头样向脑部按摩,至后颈时两掌手指交叉以掌根挤压后颈有降压的作用。


足浴对降血压有好处

此外,足浴对降血压也有好处。中医认为,人体五脏六腑在脚上都有相应的投影,脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下就有六十多个穴位。如果经常用热水洗脚,能刺激足部穴位,增强血脉运行,调理脏腑,从而达到强身健体、祛除病邪、降压疗疾的目的。足浴时,水的温度一般保持在40摄氏度左右,水量以能没过脚踝部为好,双脚放热水中浸泡5-10分钟,然后用手按摩脚心。