ag视讯平台|HOME院长

ag投注登录|HOME
AG国际官网|注册Hospital Departments
联系我们

咨询电话:0391-8867800

咨询QQ:23080904259

医院院址:

山阳建国饭店南50米ag视讯平台|HOME

乘车路线:

乘18/26/29路公交到工商银行下车即到

技术特色

椎间孔镜治疗腰椎间盘突出

作者: 来源: 日期:2016/6/15 17:40:56 人气:120 加入收藏 评论:0 

 

椎间盘突出症副本.jpg


椎间孔镜介绍

椎间孔镜于1999年由美国Anthony Yeung教授首创(杨氏技术),并在2002年德国脊柱外科学会Thomas Hoog Land 教授在杨氏技术基础上予以发展,目前创新的Thessys技术得到脊柱领域学者的广泛认同。该技术目前不仅治疗椎间盘突出,还大量用于各类骨性狭窄、老年性退变的治疗,由于Thessys椎间孔镜脊柱微创技术作用于纤维环之外,因而可以最大程度地保持纤维环的完整性和保持脊柱的稳定性,在同类手术中对病人创伤最小、效为确切。

椎间孔镜脊柱微创技术代表一种全新的脊柱微创手术概念。可以开展从颈椎到腰5骶1所有节段的椎间盘突出、椎间孔成型和纤维环修复。手术的满意疗效可以达到75%--90%。由于它的诸多优越性,目前国际脊柱微创外科领域已经公认椎间孔镜在不领域的主导。




基本原理

通过在椎间孔的安全三角区、在椎间盘纤维环之外,彻底清除突出或脱垂的髓核和增生的骨质来解除对神经根的压力,消除对神经压迫造成的疼痛。其手术方法是通过椎间孔镜和相应的配套手术器械、成像处理系统、以及Ellman双频射频机,共同组成的一个脊柱微创手术系统。在彻底切除突出或脱垂髓核的同时,清除骨质增生、治疗椎管狭窄、可以使用射频技术修补破损的环等。


技术优势

(1)适应症广泛:能处理几乎所有类型椎间盘突出,部分椎管狭窄椎间孔狭窄、钙化等骨性病变。窥镜下使用特殊的射频电极,可行纤维环成型术和窦椎神经分支间盘源性疼痛。

(2)通过侧方入路直接达到病变位置,避免后路手术对椎管的干扰,不咬除椎板,不破坏椎旁肌肉和韧带,对脊柱稳定性无的粘连。还可以防止术后节段性不稳定和滑脱的

(3)安全性高,病人仅需局部麻醉,手术中可以随时观察病人的反应。

(4)并发症创伤小,神经损伤和血栓形成的风险极低。

(5)皮肤切口仅7mm。康复快,术后次日可下地活动,平均3—6周恢复正常工作和体育锻炼。

(6)病人满意度高,舒适度极高,立即缓解疼痛,术后疼痛轻微,大小便自理,护理简单。

(7)同时使用的Ellman射频电极对可以保护纤维环及后纵韧带的完整性,从而减少术后椎间盘突出复发率。同时可以切除钙化的椎间盘;特制的双极射频电极在椎间盘手术中可进行良好的止血及纤维环修补成型术。

(8)已经发表的国际文献报告了在术后1年和2年的随访中,获得的成功率超过90%,早期复发率低于5%。在开放手术复发的病人当中,成功率超过84%。


腰椎间盘突出认识误区

 国内针对腰椎间盘突出症的治疗和诊断上都已经达到较高的水平,但由于腰椎间盘突出症的症状容易迷惑病人和医生,所以在诊断和治疗中出现了许多误区,甚至很多人认为腰椎间盘突出症是不治之症,那么治疗腰椎间盘突出症的误区有哪些呢


误区一:腰腿痛不算病

 曾有调查显示,约95%以上的人一生中都患过腰腿痛疾病。有些腰腿痛的原发疾病治愈后,疼痛也就随之不复存在。

也有一些不治自愈的。所以,有些患者认为腰腿痛不算什么病。事实上,腰椎间盘突出症引起的腰腿痛不仅是疾病,还要引起人们高度重视。因为这种疾病不仅可以引起腰腿痛,还会引起下肢麻木、无力,甚至瘫痪等障碍,严重影响生活的健康问题。


误区二:腰腿痛治不好

 腰椎间盘突出症的特点是易复发。因此,有的患者、甚至有的医生也认为腰椎间盘突出症治不好。其实腰椎间盘突出症治疗的总体效果非常好,约90%以上有效。所谓治不好原因有二:一是选择方法不当,二是没有坚持治疗。有的患者一听说哪里有新疗法就去哪里治,哪里只要不手术就去哪里,但在哪里都不能坚持,最终是跑的地方不少,效果却不怎么理想。


误区三:盲目手术或拒绝手术

 在对待手术这一问题上,患者普遍产生了两种截然不同的意见:一种是盲目手术,另一种是拒绝手术。前者认为腰椎间盘突出症只有手术才能治愈,其实腰椎间盘突出症手术的适应症要求非常严格,但是手术并不是治疗腰椎间盘突出症的首选;后者则把手术所带来的神经损伤等负面影响给进一步扩大化了,认为坚决不能做手术,采用保守治疗。其实,大多数腰椎间盘突出症的患者都可以通过微创介入治疗(介于手术与非手术之间的一种最新方法)来达到治愈目的,一次性治疗时间只需3~5分钟,所以,微创介入已成为当今大多数腰椎间盘突出适应症的最佳选择。

并发症低 创伤小,形成血栓和感染的几率低;术后不会在后方重要结构处留下瘢痕,造成椎管和神经的粘连。

安全性高 局部麻醉,术中能与病人互动,不伤及神经和血管;基本不出血,手术视野清晰,大大降低误操作的风险;

康复快 术后次日可下地活动,平均3—6周恢复正常工作和体育锻炼。

病人满意度高 立即缓解疼痛,大小便自理,护理简单,口服抗生素即可,皮肤切口仅7mm,符合美学观点。

扩展范围广 结合经皮固定技术,可微创方式完成脊柱滑脱与不稳的融合及固定;此基础平台易于扩展至颈椎椎间盘内窥镜手术。


适应人群:

椎间孔镜下或内镜下显微椎间盘摘除术的选择标准与椎板切开、椎间盘摘除术的选择标准并没有本质的差别。选择行微创手术的椎间盘突出症患者必须表现出神经根受压的症状和体征,并须满足以下条件:

 1、持续或反复发作根性疼痛;

2、根性疼痛重于腰痛。如腰痛症状大于腿痛的中度以下膨出的患者可先做低温等离子髓核成形术;

3、经严格保守治疗无效。包括运用甾体或非甾体消炎止痛药、理疗、作业或条件训练程序,建议至少保守治疗4-6周,但如果出现神经症状进行性加重,则需要立即手术;

4、没有药物滥用及心理疾病史;

5、直腿抬高试验阳性,弯腰困难;

6、为了精确确定突出或脱垂的髓核的位置和性质,以及椎间孔骨质增生的情况,手术前要进行彻底的影像学检查,特别是CTMRI是精确确定髓核大小、位置和性质的重要手段。